7 de septiembre de 2009

GRASAS BUENAS



Consumir el tipo y la cantidad correcta de grasas es indispensable para el buen funcionamiento y salud de nuestro organismo.

Las grasas al contrario de lo que muchos pueden pensar, sí son un nutriente indispensable para nuestro organismo, ya que casi todas las células requieren de ellas para su funcionamiento. Sin embargo hay diferentes tipos de grasas, algunas de ellas (a las que nos referimos como indispensables) son las llamadas grasas "buenas" o esenciales.
Se les llama así porque nuestro cuerpo no puede producirlas y por lo tanto es necesario obtenerlas de alimentos, como las oleaginosas (nueces, almendras, etc.) semillas, aguacate, salmón y aceites vegetales prensados en frío como el extravirgen de oliva.
Dentro de este tipo de grasas podemos encontrar a los famosos ácidos grasos omega 3 y 6. El omega 6 está presente en alimentos que consumimos con mayor frecuencia, como el aguacate, aceites vegetales y soya, por lo que es importante que tratemos de incluir más alimentos ricos en omega 3 en nuestra dieta diaria, para que estén balanceados.
Las fuentes más ricas de omega 3 son:
  • La semillas de chía.
  • El salmón, y
  • La linaza
Según estudios recientes, se ha visto que los ácidos grasos omega 3 ayudan a:
  1. Reducir y mantener niveles saludables de colesterol y triglicéridos,
  2. Disminuir la presión arterial alta,
  3. Evitar la inflamación celular, ayudando así a problemas como la artritis,
  4. Mejorar la función cerebral en especial la memoria,
  5. Reducir la retención de líquidos,
  6. Además de que contribuyen a controlar el apetito, por lo que son útiles en el tratamiento del sobrepeso.
Así que ya sabes, elige bien el tipo de grasas que incluyes en tu dieta y sentirás la diferencia.

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